TCSE

Рекомендации по SMO оптимизации

1. Указание контактных данных непосредственно на блоге многократно повышает шансы на обратную связь. Казалось бы – перейти в профиль – это один щелчок мыши, пустяки. А выходит, что всё-таки важно, чтобы контакты были на главной странице, на самом видном месте.

2. Блогролл должен быть большим (в пределах разумного). Нужно чётко понимать, что ссылки в блогролле обладают низким КПД, поэтому не могут быть хорошим источником трафика. КПД в блогролле почти не зависит от количества ссылок, он всегда низкий.

У блогролла другая функция – показывать блоггерам, что ты их ценишь и читаешь. Людям приятно видеть себя у тебя. По этой ссылке может вообще никто ни кликать, но зато блоггера, на которого она установлена, греет мысль о том, что «этот крутой чувак меня уважает и регулярно читает».

Могу привести в пример самого себя. Я чаще читаю и активнее комментирую те блоги, на которых есть ссылка на меня, чем те, на которых ссылки на меня нет. Были случаи, когда я переставал читать блог человека, который сначала поставил ссылку на меня, а потом без видимых причин удалил.

3. Наглядная открытая статистика. Меня очень радует, что в последнее время увеличилось число блогов, снабжённых статистикой ЛивИнтернет. Зато другой факт удивляет – почему в большей части случаев статистика доступна только по паролю. Меня это почему-то сильно бесит…

Блоггеры, ну от кого вы что прячете? К блогам, у которых статистика общедоступна, доверия как-то больше – некое чувство открытости, которое настраивает на дружелюбный лад. Когда ясно, что человек ни от кого ничего не скрывает…

4. Хорошее сочетание цветов. За время существования блога я несколько раз менял дизайн, пока не нашёл оптимальный вариант. Старожилы этого блога помнят, что сначала здесь был не самый удачный вариант – белый текст на чёрном фоне – Minima Black. Но я прислушался к советам и довольно быстро дизайн сменил. Сами тона должны быть спокойными и не раздражать глаз.

5. Feedburner. Первоначально его здесь не было, пока Коперник не порекомендовал поставить. Приятно видеть – как эта циферка растёт. По состоянию на сегодня – 187 подписчиков(за месяц - прим. sheller). Вроде как хорошее начало.

Смысл в том, что эту кнопочку-пузомерку должно быть видно. Так как новые люди подписываются, нажимая на неё. К тому же этот показатель успешности / неуспешности блога. Если у вас на блоге её ещё нет – обязательно поставьте…

6. Графическая реклама – старайтесь не вешать больше двух баннеров. Вспомните о тех ощущениях, которые испытываете, когда смотрите рекламу прокладок, вставленную в любимый фильм.

7. Форматирование текста. Старайтесь разбивать текст на маленькие абзацы. Причём руководствуясь не только правилами русского языка, но и количеством знаков в абзаце. Оптимальная величина абзаца – три предложения средней объёмности. Также можно выделять жирным шрифтом переходные моменты и ключевые мысли – особенно подзаголовки и нумерацию. Это делается для облегчения чтения текста, чтобы текст не выглядел как простыня, в которой глазу «не за что ухватиться».

8. Если у вас блог на блогспоте – уберите требование о визуальной конфирмации в комментариях. Многие люди просматривают блоги с отключённой графикой. А в таком случае, если нажимаешь на конфирмации правой кнопкой мыши и выбираешь «показать картинку» - картинка блокируется. Приходится включать поддержку графики и обновлять страницу, что не очень-то и удобно.

9. Заведите бесплатный постовой. Самое оптимальное количество ссылок в нём: 2-3 штуки. Подбирайте хороший якорь и вставляйте немного сопроводительного текста, так как сама по себе ссылка выглядит сиротливо. Лучше ссылаться не на главную страницу блога, а на конкретный пост. Причём можно использовать маленькую фишку – ссылаться не только на последние посты, но и на интересные архивные. КПД по ним даже выше. Сам постовой должен располагаться только и только в конце поста, но ни в коем случае не в начале. Также не рекомендую делать посты, состоящие только из постового.

Статья:
http://community.livejournal.com/smo_ru/53624.html