QR-код адреса статьи


10 страхов корпоративного блоггера

Основных рисков десять, и степень вероятности возникновения каждого оценивается в процентах и по категориями — Маловероятно Возможно и Вероятно. Конечно, это очень базовые оценки и для каждой компании риски оцениваются очень индивидуально, но, тем не менее, они помогут составить общую картину того, чем рискуют компании ведущие корпоративный блог.

Чем рискуют компании ведущие корпоративный блог?

1. Негативные комментарии (высокая вероятность- 90%) Компании очень трепетно относятся к критике, особенно происходящей на «их территории». Появление негативных комментариев можно регулировать специально разработанной комментарийной и модерационной политикой. Негативные комментарии в какой-то степени поднимают доверие к информации представленной в блоге, мало кто будет всерьез воспринимать блог с исключительно позитивными откликами о работе компании. Если же негатива слишком много — специалисты предлагают использовать блог как интерактивную «книгу жалоб и предложений».


2. Потеря контроля над информацией (вполне вероятно — 75%). Во многих компаниях процесс согласования публичных заявлений и комментариев строго регламентирован. Блог гораздо более независим и это настораживает менеджмент компаний. В то же время, люди наверняка уже обсуждают вашу компанию на каких-то других площадках — и почему бы не прислушаться и к их точке зрения?

3. Забросить блог. (вероятно — 75%) Начать корпоративный блог и бросить его на полпути — это один из существенных рисков корпоративного блоггинга. Стоит сразу рассчитать свои силы. Кстати, хочу сразу заметить, что в нашем исследовании русскоязычных корпоративных блогов (первую часть которого мы скоро покажем всем) — процент заброшенных блогов совсем невелик. Так что для нашего рынка процент вероятности будет пониже.

4. Не вписаться в блогосферу. (вероятно — 30%) Блогосфера — специфичная среда со своими правилами и этикетом. Последствия для непонятливых нарушителей могут быть серьезными. Избежать этого просто — не начинать без подготовки, понять суть новой культуры, и начать общаться в блогосфере до заведения корпоративного блога.

5. Неподготовленные сотрудники. (возможно — 5%) Сотрудники компании выполняющие роль корпоративных блоггеров, но не прошедшие специальную подготовку — могут быть серьезным риском и свести на нет все хорошие начинания. Проблему решит программа специальных тренингов и «инструкции корпоративного блоггера». Еще один важный момент — увольнение. Если бывший корпоративный блоггер считает, что был уволен несправедливо — публичные обвинения могут стать дополнительным риском.

Вообще-то это риск не только для компаний ведущих корпоративный блог, но и для тех, кто вообще не ведет никакой деятельности в блогосфере. С распространением блогов корпоративные тайны часто выходят на свет в самых неожиданных местах. «Наш клиент злиться. Скоро начнет выставлять штрафы по договору» — это немного адаптированная цитата из блога сотрудника крупной компании, где он подробно пишет о процессе ведения переговоров с другой очень крупной и известной компанией — с именами, цифрами и текстами внутренних документов…

6. Стать объектом критики. (возможно — 10%). Один из самых страшных кошмаров пиарщика компании — завести корпоративный блог, который станет объектом пристального внимания и критики в блогосфере. Компания Dell в свое время завела блог Direct2Dell, который поначалу очень критиковали, но Dell смогла превратить свой блог во влиятельный и эффективный канал распространения информации.

7. Гражданская ответственность. (маловероятно — 0,05%) Корпоративный блог не должен нарушать существующие законы, как- то закон о защите прав потребителей, закон о рекламе и т.д.

8. Раскрыть Главную Коммерческую Тайну. (маловероятно — 0,05%) Все-таки это корпоративный блог, и надо очень постараться, чтобы сотрудник компании, имеющий доступ к блогу был настолько неподготовлен, чтобы раскрыть какие-то секреты, а пиарщик должен быть очень расслаблен, чтобы совершенно не контролировать происходящее в блоге.

9. Корпоративный блог отрицательно повлияет на стоимость акций компании. (маловероятно -0,05%) А что если пост в блоге вызовет падение акций? Для публичных компаний это серьезный вопрос — все их заявления напрямую могу влиять на стоимость акций.

10. Судебные иски. (маловероятно 0,05%) Обвинения в клевете, ущербе для репутации и прочие возможные обвинения, вызванные содержанием постов в блоге. Особенно это беспокоит корпоративного блоггера, так как очевидно, что с корпорации есть что взять. Специалисты рекомендуют учитывать информацию, публикуемую в блоге в корпоративном документообороте, чтобы в случае судебных исков использовать ее.

(C)


Из всех способов сетевой коммуникации мы предпочитаем работу по электронной почте. Это позволяет отслеживать все этапы деловой переписки.
Пишите нам по адресу mail@tcse-cms.com

Мы в социальных сетях

Твиттер: twitter.com/tcsecms
Фейсбук: facebook.com/pages/TCSE-cms
Вконтакте: vk.com/public34349369


Вернуться назад