История каппучино


Cappuccino - (итал.) кофе с молоком. Но не просто с молоком, а со взбитым в горячую густую пену. Способов приготовления и тех видов, которые принимает любимый нами напиток, существует бесчисленное множество. Далее поговорим об истории каппучино и приведем несколько рецептов приготовления.

Легенда о каппучино.

Кофе-каппучино родилось в солнечной Италии. Уже никто (почти) не оспаривает тот факт, что его изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от "старой доброй Англии" монахи пили кофе только с молоком. Часто монахи замечали (хотя это замечали не только они), что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей... Поэтому получать удовольствие от кофе - это прежде всего получать удовольствие. Что бы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили о испитии кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки - холодные. Да и как всем известно, холодные сливки и молоко легче взвиваются. Монахи-капуцины, как Jonson&Jonson + Dirol & ксилит_и_карбомид, заботились о своих зубах и не искали легких путей. Они начали нагревать взбитые сливки на пару (пар, итал.- состояние воды при температуре около 100 градусов по цельсию при нормальном атмосферном давлении), а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Чему только не научишься по дороге к Богу. Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии. Изменил технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он изготовил первую машинку для изготовления каппучино. Взбивальная машинка состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока. Такой способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло (Padre Carlo - известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки древесины, названного в дальнейшем pino-cio, по имени местечка, в котором родился изобретатель). В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу.
История каппучиноКак готовить?

Основная задача при изготовлении каппучино - получить молочную пену. Можно взбивать венчиком или миксером, нагревая молоко на плите. Как приятно наблюдать за человеком, взбивающим миксером в первый раз молоко, подогревая при этом. Его лицо расцветает с каждой секундой действа. Не пропустите также момент, когда он выключит миксер. Часто лицо опять начинает меняться, причем со скоростью, превышающей вышеуказанную. В этот момент ему нужна ваша поддержка, не забывайте об этом.

Вспомните, на что купилась принцесса из сказки о "свинопасе"... Она была готова отдать все ... за горшок, который варил капучино и пел голосом Рики Мартина "Ah, moi milyi Augustin". Поэтому обратим свои взоры на устройства, которыми завоевываются женские сердца на протяжении веков.

Что пишет нам журнал "Потребитель" об устройствах по приготовлению капучино в домашних условиях:

"Кофе CAPPUCCINO представляет собой кофе ESPRESSO с красивой молочной пенкой. Для получения этой самой пенки у ESPRESSO-кофеварок имеется специальная пароотводная трубочка с хитроумной насадкой, через которую под давлением прогоняется пар. Вы просто направляете эту трубочку в стакан с молоком, переключаете кофеварку в режим "CAPPUCCINO" или "пар" и ждете пару минут. Все. Пенка будет готова. Кофе можно подавать к столу".

- Каппучино - это Esspresso с молочной пеной сверху. Для получения каппучино сперва нужно получить Esspresso.
- Для получения Esspresso и молочной пенки лучше пользоваться спец. средством, именуемым в народе "кофеваркой Esspresso с насадкой "капучино"".
- Если нет спец. средства - можно пойти в кафе и заказать капучино.

Промышленные кофеварки выглядят более солидно, но на то они и промышленные. Место им - в ресторанах и барах.

Во всех "нормальных" кофеварках есть устройство подогрева чашечки, в которую наливают кофе. И аромат, и вкус, и чашка не лопается.

История каппучино


Как делать каппучино при помощи кофеварки:

Будем считать, что варку эспрессо Вы освоили. Осталось самое простое - получить пенку. Берем 4-х - 6-ти процентное молоко, наливаем в высокий стакан (Сначала нужно проверить, достанет ли ваша насадочка до дна). Налить нужно не больше половины (а то выскочит наружу, будет бегать и хватать за пятки). Можно взять и 10% сливки. Байки про обезжиренное молоко создали владельцы кафетериев. И оно понятно - такое молоко дешевле. Но не деньги в этой ситуации главное, а результат.

Проверяем, как работает супер-насадка. Берем инструкцию - смотрим откуда берется вода для нее. Если это отдельный бачок (такое сделано на кофеварках высшего класса) - наливаем фильтрованую воду. Включаем и ждем. На всех кофеварках - датчик давления пара устроен по-разному. У кого-то в виде манометра электростанции, у кого-то - пимпа, поднимающаяся от давления внутри. Есть даже нечто, являющее собой гибрид клапана скороварки и паровозного гудка (работает очень занятно, и свистит при этом). Но на промышленных его не ставят - работник свихнется слушать свистки.

По своему датчику-шарику-манометру определили, что давление наличествует. Проверяем, идет ли пар. Отводим насадку в сторону (чтоб не обжечься) дергаем за рычажок (или жмем на кнопку). Пар с шумом должен валить из насадки. Если не идет - смотрим, что забыли (налить воды, включить в сеть и т.п. )

Наливаем полстакана молока.
А теперь представляем, что наша насадка - это маленький миксер. Цель - взбить молоко. Не думайте о принципах взбивания. Это таинство. Можно, конечно, говорить, что белок под действием горячего пара... Но никаких сомнений. Стаканчик держите под углом (желательно боком - чтоб не забрызгать себя и кофеварку по первости раза). Секунд 15-20 взбивания - это предел. Думаю у Вас пена получится раньше. Пока Вы еще не знаете свою кофеварку - не включайте пар, когда насадка погружена в молоко - может выплеснуться. Включаем пар и начинаем "надевать стакан на насадку". (Это как с миксером. Можно включить уже погруженный, а можно сперва включить, затем погружать). Потом (имея кое-какой опыт) можно будет и сразу погружать насадку в молоко. Да, заготовьте стакан с теплой чистой водой. Когда выключаешь пар, немного молока засасывается в трубку насадки. Поэтому надеваем стакан с водой и включаем пар еще раз. Профилактика. (Зато потом разбирать и чистить нужно будет не так часто).

Берем столовую ложку, чашку с налитым эспрессо (пол чашки) и стакан со взбитым молоком.

1 способ (так делают почти во всех кофейнях).
Переливаем из стакана молоко (до 3/4 чашки). Затем ложкой выкладываем пену.

2 способ (самый классный).
Берем ложку и слегка (2-3 оборота) перемешиваем пену с молоком (которое на дне стакана) - пена получается не легкая-воздушная, а плотная. Ложкой перекладываем пену в чашку. Все. Никакого молока не доливать!

Сверху сыпем корицей (не верьте тем, кто сыпет какао - это кощунство! Все равно, что яйцо разбивать с тупого конца).

История каппучиноКаппучино из подручных средств.

Ведь супер-агрегат "кофеварка с насадкой каппучино" стоит денег, а испить каппучино хочется. Итак, что нам нужно.

Продукты:
- Кофе молотый (вкусный и ароматный - на Ваш вкус) [20-100 грамм].
- Вода фильтрованная (такова жизнь) или ключевая. [Литр (скорей всего)].
- Молоко, сливки [пакет].
- Корица молотая [чайная ложка].
- Сахар [мешок].

Устройства (исходя из того, что супер-агрегат "кофеварка" недоступна):
- Плита (газовая, электрическая и т.д.) [1 шт].
- Турка (извините, если кого-то обидел) [1 шт].
- Миксер или блендер (электрический или механический) [1-2 шт].
- Кружка металлическая [1-2 шт].
- Куча чашек (а вдруг получится) [каждому из желающих].

Если все это у вас есть, то вы готовы к подвигам. Сделать каппучино из вышеперечисленного - настоящий подвиг.

Процесс состоит из трех глобальных частей. Создание кофе, волшебство создания молочной пены и их воссоединение. По порядку:

Варим кофе.
Насыпаем в турку кофе (не меньше чайной ложки на чашку, лучше две). Варим... Вот и пена зашевелилась, хочет наружу вылезти. Приподнимаем - она обратно. Ставим - она опять пытается выйти на свободу. И так раз семь. Или больше (как сказал бы Кролик из мультфильма: "Неделю! Не меньсе"). Только не кипятите - горьким будет, хотя некоторым это нравится. Эту славную работу маг может поручить и помощнику.

Приготовление пены и ее воссоединение с кофе.

Самый сложный пункт наших изысканий. Берем молоко или сливки. Тем, кто будет рассказывать, как легко взбивается обезжиренное молоко, не верьте. Пусть они воду взбивают, раз у них все так здорово. Возьмем замочную скважину и посмотрим, что взбивают в том же Кофе-бине. Заглядываем в нее... О! Сливки "Петмол". Но у них есть супер-агрегат, а у нас его нет. Поэтому включаем плиту, ждем, пока нагреется. Проверяем, можно ли достать миксером до плиты, находим удлинитель. Дождались, нагрелась. Наливаем в металлическую кружку молоко-сливки на одну-полторы чашки. Ставим на плиту, ждем секунд десять. Хватаем блендер и начинаем взбивать. В какой-то момент появится пена с огромными пузырями - это первый знак быть внимательней. Не обожгите руки и не ставьте блендер на дно кружки (можете оплавить девайс). Как только все большие пузыри пропали - пора. Снимаем с огня. Кофе очень горячий, ждет воссоедиения с пеной. Берем столовую ложку, перекладываем пену. Оно конечно будет хуже, чем при использовании супер-машинки, но по-нашему, по-бразильски. Продолжаем процесс. Окучиваем следующую чашку. Можно в молоко добавить половинку чайной ложечки сахара. Как показала практика, сделать одним махом пену на все чашки не получится. Поэтому чашка за чашкой... Посыпать корицей - привилегия мага. Если корица держится на пене - вы постигли первую ступень мастерства, если держится крупинка сахара - это вторая ступень. Если положили кубик сахара, а он не тонет - может у вас уже получилось бизе? Сказка, рассказанная на ночь. Приятного аппетита (как говорят французы).

История каппучино


камменты из обсуждения новости о каппучина на nnm.ru


Бестолковая статья, но с претензией...
Папа Карло позабавил...
Первую часть статьи, не имеющую практического применения оставляю без комментариев.
По второй части: в турке эспрессо не сваришь, сколько раз не доводи до кипения. Для эспрессо нужен, как минимум, эспрессо-кофейник. А в турке (в джазвэ) можно приготовить толкьо кофе по-восточному. Вкусный напиток, но другой. В кофе, приготовленном в турке почти половину объема занимает кофейная гуща, не пригодная в пищу. Но оседает эта гуща не сразу, а постепенно, а первое время держится у поверхности вместе с кофейной пеной. Посему, если вывалить туда молоко (или молочную пену), будет каша из кофейной гущи и молока. Пить не вкусно и противно.
Для тех, у кого эспрессо-кофейника нет, рекомендую приготовить кофе в турке. Сахар в кофе кладется сразу, при варке, но доводить до кипения несколько раз не нужно - там особый процесс, нужно иметь для этого горячий песок и хоть раз увидеть, как это последовательное доведение до кипения делает мастер, иначе не получится, так что можно один раз довести до кипения. А молоком - запивать. Можно холодным, можно теплым.
Можно приготовить кофе в турке и без сахара (тоже не кипятить), и потом пить, запивая молоком. Горечь кофе будет подчеркивать естественную молочную сладость (за счет лактозы, содержащейся в молоке), будет вкусно.
Можно сделать сладкий кофе и пить его со сметаной (вприкуску, естественно, не смешивая!) - как Штирлиц в кафе "Элефант".


Есть такой способ приготовления кофе:

На 100 мл кофе берется 120 мл воды, 10 г сахара и 10 г кофе. В принципе, сахара и кофе по вкусу, а много кофе не бывает - кофе должен быть крепким. Сахар кладется в воду, вода кипятится. После закипания половина отливается в отдельную посуду (чашку). В оставшуюся всыпается кофе, быстро размешивается (если остается несмоченная кучка на поверхности) греется до появления первых "бульков" - не закипания воды! Точнее, даже не "бульков", а того, что китайцы называют "глаза краба", когда описывают технологию завариваня чая. Одновременно на поверхности кофе появится плотная пена, которая и задерживает кофейный аромат. Так как вода с сахаром, то такой сироп имеет температуру кипения выше 100 градусов (чуть-чуть, но этого достаточно). Посуда с кофе снимается с огня, туда вливается заранее отлитая порция воды с сахаром (в результате кофейная гуща оседает на дно), закрывается крышкой на 30 секунд. После этого можно пить. Сразу предупреждаю - расход кофе раза в полтора-два выше, но и вкус получается значительно лучше. Еще один плюс - люди с сердечно-сосудистыми проблемами могут безбоязненно пить такой кофе, разумеется, не превышая дозы кофеина.

А вот от экспрессо, к сожалению, может наступить и спазм сосудов головного мозга. Это не из теории, это из жизни - после экспрессо человека отпаивали лекарствами, а после этого кофе давление даже снижалось чуть-чуть.

(c)


Уважаемые посетители,
Если Вы хотите оставить заказ на разработку сайта или получить предварительную консультацию воспользуйтесь формой по ссылке ниже.
Обратная связь
Наш специалист ответит вам в течении суток.


7 декабря 2007  1 7 351   Версия для печати


Похожие публикации

Как мы тестируем CSS-регрессии с Gemini. Доклад на BEMup в Яндексе

Всем привет! Меня зовут Сергей Татаринцев. В Яндексе я работаю в группе разработки общих интерфейсов. Наша группа занимается созданием интерфейсных библиотек, используемых во многих сервисах, — в том... читать далее

Интернет-магазин одежды из Италии - EmporioStyle

Создание интернет-магазина для нового на российском рынке бренда по продаже одежды - задача не простая. Необходимо не только разработать запоминающийся дизайн, но и учесть все пожелания по... читать далее

Введение в поисковую оптимизацию

В свете глобальной борьбы со спамом, пиаром, seo и прочей рекламой, многие стали боятся использовать эти инструменты во благо. С другой стороны большое количество пользователей (в том числе авторов... читать далее

Как правильно работать с фрилансерами

Мой опыт показывает, что больше всего вопросов у людей возникает по поводу работы с фрилансерами без оглядки на то, что фрилансер пропадет или элементарно «кинет». Действительно, довольно актуальный... читать далее

Рекомендации по SMO оптимизации

продолжаем публиковать полезные документы с комунити по не поисковой оптимизации сайта или блога. Артём Майнас написал несколько полезных рекомендаций по smo. Дальше идет прямая речь автора: 1.... читать далее

про админов

х: Вчера настроил цензор на замену плохих слов на словосочетания "я олень", "я кретин" х: Сегодня смотрю - все признались в том что они олени)) х: Особенно класно звучало:"Админ, я олень!" Есть 2... читать далее

Комментарии (1)

  1. #1 написал: Ant0ha1
    Группа: Гости
    16 августа 2008 14:33

    Заинтриговало - что да, то да
    • 0

       

Прокомментировать


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив сайта

Реклама на сайте