Как выжить на Лиру. Краткое пособие для тех, кому за 30


Как выжить на Лиру
Краткое пособие для тех, кому за 30
версия 1.0

Этот небольшой "курс молодого бойца" для тех кто впервые попал в рунетовский сектор блогосферы, который местные жители называют Лиру.

Возможно, вы опытный блогер, который решил попробовать завести дневник на этом блогсервисе.

Возможно, вы опытный пользователь сети, который помнит фидо и впервые решил на практике понят что такое блогосфера.

Возможно, вам не просто за 30, а очень далеко за 30 и ваше общение с сетью ограничивается уменьем отправлять/получать почту и в сети вы читаете новостные сайты, которые показали вам ваши дети.

Тут суммирован некоторый годичный опыт активного пребывания на Лиру человека, который принадлежит к вашему поколению. Я надеюсь, что эта памятка позволит вам хоть как-то сориентироваться в том, что здесь можно и что нельзя.

Итак, поехали.



Для начала общая характеристика ресурса. Этот сервис заточен под аудиторию ребят от 10 до 20, со всеми выползающими отсюда тараканами. То бишь - популярностью здесь пользуются выпускники "Фабрики звезд", "звезды" реалити-шоу типа "Дома", молодежных сериалов и другие представители нынешнего шоу-бизнеса. Помимо них широко представлены молодежные субкультуры типа эмо, готов и тому подобных явлений. Насколько вам это будет интересно судить не берусь. Ну и конечно, здесь обсуждают такие темы как учеба, романтические отношения и жизненные проблемы, которые характерны для вышеупомянутой возрастной группы. Впрочем, не все так плохо, людей старшего возраста здесь тоже хватает, но об этом ниже.

После регистрации на сайте к вам придет письмо от гоподина Valez, который является главой проекта. Письмо рассылается автоматически в чем господин Valez признается открыто, да и понятное дело, вручную это делать тяжеловато было бы. Что там написано вы уже знаете. Подписываться на него или нет дело ваше, но в принципе стоит это сделать хотя бы потому, что о всех новшествах на Лиру лучше узнавать через его "официальный" блог. В общем-то парень он неплохой, в меру воспитанный, но не ждите от него, что он будет сильно прислушиваться к каким-то просьбам или советам. Ему это глубоко по барабану.

Потом к вам наверняка свалиться письмо от опекуна. Высока вероятность того, что это будет человек с ником типа ЗлоБнаЯ_ЗарраЗзКо и текстом типа: "Привки, поздравляю с дневом, заходи ко мну, будем меняться симпами и ПЧелками. Чмоки!". Не пугайтесь, этот некто действительно хочет вам помочь. Вопрос - насколько? Разобраться в том как добавлять фотографии и музыку можно научиться самому за пару дней. Здесь это не главное. Главное - это найти аудиторию, которая тебе интересна. Насколько вам будет уютно в обществе подростков, обсуждающих вчерашние уроки я не знаю, но институт опекунства на Лиру - на мой взгляд не работает так, как мог бы работать. Впрочем, попробуйте. Прежде чем ответить на письмо с предложением об опекунстве почитайте данные в профиле пославшего приглашение.

В следующие пару дней вам в дневник придет спам, приглашающий посетить какие-нибудь сайты или подписаться на чей-то дневник. Не подписываюсь и вам не советую.

Письма-приглашения "стать другом" будут посылаться регулярно. За последние несколько месяцев мне их пришло десятка два. Пробовал подписываться - взаимностью не ответил ни один. Опять же решать вам, но на подобные "приглашения" лучше не отвечать. Этот инструмент чаще всего используют для тупого набора "постоянных читателей" и накрутке рейтинга (об этом дальше).

Я останавливаюсь на этом так подробно по одной простой причине - первые дни на этом ресурсе некоторых пользователей отталкивают. Непонимание того, что нужно делать и как

После опубликования постинга в дневнике, вас автоматом будет выбрасывать на заглавную страницу http://www.liveinternet.ru/top, посему остановимся на этом более подробно.

Детали того как формируются рейтинги я вам не скажу (спросите у Valez), но то, ЧТО всплывает на верхушку топ-страницы в большинстве случаев лично мне не интересно по следующим причинам.

1. Медиа - музыка, видео, фото - относяться к 1) тому срезу массовой культуры, который в основном употребляет уже упоминавшаяся аудитория 10-20 лет, 2) самопальной продукции, которую молодежь делает с помощью фотоаппаратов, камер и мобильников (еще это называют "подкастингом"). Модерации этого потока толком не делают, поэтому иногда там проскакивает откровенная порнография, так что если что не пугайтесь.

2. Рейтинг популярности сообщества или отдельного дневника - формируется по количеству ПЧ, которые подписались за прошедшие сутки. Сам факт того, что на них подписались не говорит о том, что они действительно интересны. Есть несколько "механических" методов с помощью которых повышают количество подписчиков, потом попадают на топовую страницу, откуда на этот "популярный дневник" идут посетители. Последний месяц я с грустью наблюдаю за тем, как одни и те же лица "сидят" в топе, набирая по сотне-полторы ПЧ за день именно такими вот методами. Причина популярности Тем_дня состоит именно в том, что на него автоматом предлагают подписаться новичку, только зашедшему на Лиру. Другая причина попадания в топ - актуальность тематики. Учитывая основу аудитории Лиру такое, например, сообщество как Девственницы, где юные барышни обсуждают вопросы начала половой жизни, весьма популярно. Или - "культовая" музыкальная группа Tokio Hotel, от которой на этом ресурсе сходит ума не одна тысяча человек.

3. Топовые сообщения. Тоже не слишком впечатляет, поскольку опять - статистика. Но иногда проскакивают интересные постинги.

Что полезного на топ-странице? Отчасти - это сообщество Темы_дня, которое организовано Valez и ведется вполне адекватными ребятами (ALEXRUS, Любер, Minerta, и другие). Нельзя сказать что это предел мечтаний, но лучше чем ничего. Еще это, пожалуй, это возможность выйти на страницу выбора тем для оформления дневника. Там иногда попадаются весьма интересные дизайны.

По моему мнению больше ничего полезного на топовой странице вы там не найдете. Здесь нет даже элементарного каталога дневников по категориям.

Еще одно важное замечание для тех, кто только начинает. В блогосфере Лиру около миллиона дневников. Активных пользователей, которые бывают здесь каждый день - думаю не больше нескольких десятков тысяч, но написав и опубликовав постинг вы не сделали его доступным для этих нескольких десятков тысяч. Вы что-то сказали, но По большому счету эти слова эти мало до кого дойдут. Вкупе со спамом, непонятными письмами в свой адрес, незнанием того как искать того, кто близок по интересам, засилье черно-розовой попсы, эта полная тишина в эфире может просто оттолкнуть от того, чтобы продолжать его вести. По своему опыту скажу, что именно непонимание этих механизмов привело к тому, что блог с стал вести только год назад, хотя первая попытка состоялась еще в весной 2003-го, а Gatekeeper живет тут с января 2006-го. Думаю, что если бы год назад я не получил достаточно интересное общение, то этот блог так и лежал бы. Поэтому нужно сразу начинать искать людей. Иначе будете разговаривать сами с собой.

Если вы зашли на Лиру, что называется, с улицы, не зная тут никого, кто мог бы познакомить вас с кем-нибудь, то практически единственный эффективный инструмент, с помощью которого можно найти единомышленников это функция поиска.

http://www.liveinternet.ru/jsearch

Поиск по ключевым словам и интересам может привести к тому, что на вас вывалиться список в несколько десятков (а то и сотен) блогов, на просмотр которых у вас уйдет куча времени и трафика. И не факт, что вы найдете то, что вам нужно. Дабы уменьшить число дневников в выборке я бы использовал еще два параметра - возраст и место жительства. Ищите сверстников и земляков. Ровесники и те, кто живут с вами в одном городе

Если вы еще не устали от негатива, то перейдем к тому, как же все-таки найти тех людей, которые станут для вас здесь своими.

Предлагаю следующую последовательность.

Среди сообществ, которые можно использовать как стартовые площадки для знакомств могу порекомендовать следующие:

kino_art
http://www.kino-art.ru/profile

Библиофил
http://www.liveinternet.ru/community/775114/profile

Books
http://www.liveinternet.ru/community/books/profile

Книжный_БУМ
http://www.liveinternet.ru/community/858158/profile

Художники_ЛиРу
http://www.liveinternet.ru/community/898372/profile

культ_кино
http://www.liveinternet.ru/community/976039/profile

Истинная_Философия http://www.liveinternet.ru/community/1086601/profile/

Тоска_по_Интеллекту http://www.liveinternet.ru/community/1272263/profile/

про_искусство
http://www.liveinternet.ru/community/1726655/profile

ПОДМОСТКИ
http://www.liveinternet.ru/community/1978163/profile

Интересные_Блоги
http://www.liveinternet.ru/community/1979779/profile

Золотые_Блоги
http://www.liveinternet.ru/community/1449382/profile

Можно еще посмотреть .здесь небольшой каталог блогов LiveInternet, который я начал делать и который будет обновляться.

Просто подпишитесь и пообщайтесь. После того, как найдете людей, вам интересных попробуйте пройтись по их фрэнд-ленте ("Друзья"). Подобное тянется к подобному. В дневнике интересного собеседника собираются интересные люди. FOAF - friend of a friend. По моим наблюдениям вероятность сократить время поиска и найти тех, кто составит вам компанию по этому алгоритму позволит вам набрать компанию для общения в 20-30 человек без особых затрат времени. На первое время хватит.

Пока все.
Если вам это было полезно - следите за обновлениями. Текст будет расширяться.

(C)


Уважаемые посетители,
Если Вы хотите оставить заказ на разработку сайта или получить предварительную консультацию воспользуйтесь формой по ссылке ниже.
Обратная связь
Наш специалист ответит вам в течении суток.


5 декабря 2007  0 4 021   Версия для печати


Похожие публикации

[Из песочницы] Go away HTML, go away

Тенденция последних лет в веб-разработке — фреймворки и компиляторы (сборщики, если кому то угодно). Они везде: в javascript, css, подключаемых библиотеках и т.д. javascript фреймворки... читать далее

[Из песочницы] Как работают «нессылочные» факторы ранжирования Яндекса — попытка анализа

Дополнение от 23.01.14. Эта статья была написана 30-го декабря минувшего года. Выдача с тех пор изменилась, однако по большому счету приведенная информация актуальна. За прошедшее время появились еще... читать далее

Выпадающее меню в панели номеров страниц Twitter Bootstrap

Вчера я делал верстку для панели с номерами страниц с использованием Twitter Bootstrap и мне потребовалось добавить туда выпадающее меню (для выбора вариантов сортировки и количества элементов на... читать далее

Блог компании Webprojects / Гениальный копирайтер Боря или 10 заповедей работы с удалённым сотрудником

Здравствуйте, многоуважаемые хабрачеловеки! Это первая запись в нашем корпоративном блоге, а потому мы очень старались. Целый месяц мы чуть ли не всей компанией писали этот топик, подбирая самые... читать далее

Идеи для стартапов / Сервис для боевого стресс-тестирования вашего сайта

Сидел я сегодня, обедал, и пришла в голову идея — а что если организовать нечто подобное сервису BXOD.com, только продавать клики для другой цели ;) Как это будет выглядеть: Для начала сервис... читать далее

Поиск Рекламодателей для Блога

1) Составляешь краткое письмо (коммерческое предложение), где в идеале нужно описать все преимущества твоего блога и не заострять внимание на недостатках. Про них не нужно вообще писать, т.е. фразу... читать далее

Прокомментировать


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив сайта

Реклама на сайте